Lauréat 2022
O’Thym, Montréal
Pour Noé Lainesse, chef et copropriétaire du restaurant O’Thym, s’approvisionner des producteurs, éleveurs et maraîchers en périphérie de Montréal, ça tombe sous le sens. Champignons, asperges, agneau, canard, farine, fleur de sel, yuzu, gingembre : le menu frôle les 100 % pour ce qui est de l’approvisionnement local, et ce, 12 mois par année ! Privilégiant les petits fournisseurs et les artisans locaux, le chef et son équipe encouragent le savoir-faire d’ici et mettent en valeur le fruit de leur travail dans l’assiette.
Lauréat 2021
Maison Boire, Granby
Guidée par le terroir et les saisons, l’équipe derrière Maison Boire — Brian Proulx, Alexandre Sarfati et Régina Bouchbel — s’est donné l’ambition de devenir 100 % autosuffisante. En plus d’avoir sa propre terre cultivable, le restaurant montérégien multiplie les initiatives et les expérimentations, qui vont de la culture d’une forêt nourricière à la création de ses propres huiles et vinaigres. C’est sans oublier ce jardin aménagé sur le toit qui donne, tout l’été, des récoltes hyperlocales d’une fraîcheur imbattable ! En cuisine, chef et brigade rivalisent d’ingéniosité pour offrir des assiettes 100 % québécoises, transformant chaque contrainte en occasion de faire les choses différemment.
Lauréat 2020
Le Champlain du Fairmont Le Château Frontenac, Québec
Niché au cœur d’un emplacement historique, le restaurant Le Champlain se donne la liberté de réinventer les traditions en insufflant fraîcheur et saveurs régionales à son menu. Ici, la fine cuisine française se décline avec un maximum d’ingrédients locaux. Chaque soir, le menu cinq services que propose la brigade culinaire du Champlain met en vedette les produits cultivés, élevés et élaborés au Québec, comme le flétan de la Gaspésie, le prosciutto de Charlevoix, le cassis de l’île d’Orléans et les fromages de Portneuf, pour ne nommer que ces délices. Une expérience gastronomique mémorable !
Lauréat 2019
La Cuisine, Saguenay–Lac-Saint-Jean
Dans cet établissement du Saguenay–Lac-Saint-Jean, faire rayonner les producteurs de la région, c’est un peu comme une seconde nature. Le mélilot, le miel, l’argousier, le cerf, la fleur d’ail et, évidemment, les bleuets qui garnissent le garde-manger proviennent des champs et élevages avoisinants. À l’ardoise de La Cuisine, les saveurs boréales sont à l’honneur, faisant découvrir à ceux et celles qui s’y attablent toute la richesse d’un terroir qui continue de se dévoiler. Dirigée par le chef propriétaire David Janelle, l’équipe y propose une cuisine du marché, inspirée des arrivages et des humeurs des saisons.
Lauréat 2018
Chez Boulay - bistro boréal, Québec
Aux commandes du restaurant du Vieux-Québec, Jean-Luc Boulay et Arnaud Marchand marient la cuisine nordique aux classiques français. Gibiers, poissons locaux, petits fruits sauvages et trésors forestiers sont apprêtés avec soin, redonnant à ces ingrédients longtemps négligés leurs lettres de noblesse. Haut en saveur, équilibré et raffiné, chaque mets témoigne de ce patrimoine culinaire québécois qui continue de se définir et de se dessiner. Du brunch au dessert en passant par la carte des vins, le Québec occupe une place de choix Chez Boulay - bistro boréal.